oqueebonsaiBonsai é uma árvore, com poucos centímetros e marcas de crescimento lento evidenciadas em seu tronco. A palavra bonsai é japonesa e significa “árvore em uma bandeja (vaso ou bacia)“ (bon = vaso e sai= árvore).

Para criar um bonsai, os galhos e as raízes da planta são podados com tesouras e conduzidos por anos. Com esse controle periódico, o tronco engrossa e acaba moldado para parecer uma árvore adulta de proporções mínimas. Até chegar a esse ponto, a planta recebe o nome de pré-bonsai.

Muito mais do que técnica, o cultivo do bonsai está relacionado com a arte e a sensibilidade de ser o mais fiel possível às condições encontradas na Natureza, como um pinheiro exposto ao vento, que se agarra a um rochedo.

No passado, o bonsai não deveria passar de 50cm. Hoje, ele já é classificado em vários tipos diferentes:

  • Mame, com até 12cm;
  • Shohin, com até 25cm;
  • Chuin, que chega a 45cm;
  • Chumono, até 90cm;
  • Omono, até 130cm;
  • Hachi-uye (geralmente plantados em jardins, não sendo considerados bonsai), acima de 130cm;

Também existe uma classificação de estilos, baseada na forma natural das árvores, que você pode confirer no menu Estilos de Bonsai.

Qualquer um desses bonsai pode ser comparado com os seus similares em tamanho normal, como
se a própria Natureza esculpisse miniaturas em vasos.