Vaso de Bonsai

O bonsai clássico é composto da árvore, do substrato e do vaso. A árvore e o vaso representam as unidades equilibradas, harmônicas e naturais. A obtenção do equilíbrio tem no vaso a variável desta delicada equação. A falta do vaso adequado ou mesmo uma escolha equivocada pode comprometer em muito a qualidade do trabalho realizado.

Origem

A maioria absoluta dos fabricantes de vasos de qualidade disponibilizadas no mundo do bonsai estão no Japão, mais particularmente na região de Tokoname. De uma forma mais ampla, os vasos para bonsai que predominam, em quantidade e variedade, no mundo inteiro são de origem oriental. No Ocidente a produção de vasos ainda é muito restrita.

Dimensões e Formas

Os vasos são fabricadas em incontáveis formas e dimensões. Dos vasos para os mini bonsai (mame) até aquelas para o bonsai de grande porte ou para os bosques com inúmeras árvores, ocorre pelo menos um metro de diferença na dimensão horizontal. Em profundidade ocorrem também grandes diferenças, principalmente quando se comparam vasos para o estilo cascata (usualmente chamadas de vasos). Quanto às formas temos as irregulares ou \”orgânicas\” e as regulares ou geométricas. As formas orgânicas têm semelhança com pedras, conchas, folhas e outros elementos da natureza. Os vasos de forma regulares são, em sua maior parte, produzidas em série e a partir de modelos criados por ceramistas especializados. Elas podem ser redondas, ovaladas, quadradas, retangulares, sextavadas e outras formas geométricas.

Vasos Regular

– Esmaltação
Os vasos podem ainda ter ou não um acabamento com esmalte, independente de origem, forma ou dimensões. O importante é destacar que todo vaso esmaltada, de boa procedência, não recebe tal revestimento na base, seja no interior quanto no fundo. A esmaltação completa do vaso provoca a impermeabilização da mesma, o que não é saudável para o substrato e consequentemente, para o bonsai também.

– Cor
Os vasos podem ter a cor natural da cerâmica ou o colorido decorrente de pintura ou esmaltação. As cores naturais variam com o tipo/origem das matérias- primas, tendo efeito sobre o resultado o padrão de queima empregado. Usualmente, as cores seguem o cinza e o ocre e suas variações de muito claro à muito escuro. As esmaltadas são incontáveis, embora haja uma preferência pelas cores azuis, verdes, beges e suas variações.

Escolha do vaso

Na fase inicial da criação do bonsai, o vaso é um elemento distante. Na medida que o trabalho com o pré-bonsai avança, é que a decisão pelo vaso definitiva se faz importante. A escolha do vaso tem que levar em conta o estilo do bonsai, a forma e o volume da copa, a massa e a profundidade das raízes, a cor das flores e/ou dos frutos, a intenção ou não de agregar \”adereços\” (figuras, lanternas ou outros) ao conjunto.

Rega

No cultivo de bonsai, a água é o elemento que responde pela maioria absoluta das frustrações causadas pela perda total ou parcial de árvores. A rega é tida como um dos mais difíceis componentes do cultivo do bonsai. Não existe uma \”receita\” exata e válida para todos os casos. Isto porque as variáveis são muitas: árvore, substrato, bandeja, temperatura e umidade ambiente, insolação, ventilação.

O melhor exemplo de boa rega é dado pela própria natureza: chuva. Seguindo tal exemplo deve-se executar a rega com água de boa qualidade, de forma intensa (que garanta água por todo o solo) e abrangente (que produza a \”lavagem\” das folhas, evitando-se molhar as flores).

Quando regar? Lamentavelmente, a maior parcela dos iniciantes com o trato de bonsai fazem da rega um hábito diário. Isto por falta de orientações adequadas ou mesmo por dicas de comerciantes que não são cultivadores de bonsai. Este último aspecto é o que mais ocorre quando a tarefa de rega é \”simplesmente\” delegada a terceiros \”desorientados\”.

Em linhas gerais, faz-se a rega apenas quando o solo estiver \”quase seco\”. Tal condição deve ser observada, pelo menos uma vez ao dia, de forma direta através do contato com o solo ou indireta oferecida pela cor do solo. As folhas murchas auxiliam na verificação da necessidade de rega.

A prática combinada destes indicadores permite que se desenvolva uma referência de rega para um dado bonsai.

Bonsai cujo substrato esteja totalmente recoberto por um musgo vivo apresenta certa dificuldade em ser molhado. Neste caso é recomendada a rega por imersão do vaso – até que pare de \”fazer bolhas de ar\”.

No auge do verão, o bonsai que esteja exposto por muitas horas ao sol, e que, principalmente, esteja plantado em bandeja pequena, esta bastante sujeito a desidratação. Algumas soluções, de uso temporário, podem ser adotadas. Mas comumente usa-se uma cobertura de musgo seco (esfagno) no solo. Também pode ser usada a prática de \”plantar\” a pequeno vaso em outra maior.

Se por um lado a \”entrada\” da água é necessária à vida do bonsai, por outro, a \”saída\” é igualmente importante. A permanência constante da água no solo, por falta de drenagem (situação do substrato ou obstrução da drenagem do vaso) impede a aeração do solo e induz a podridão das raízes.

Pragas e Doenças

A dimensão e a velocidade de uma manifestação de praga ou doença num bonsai infelizmente não obedece a mesma escala de miniaturização. Daí decorre o maior perigo destas ocorrências em escala natural sobre um bonsai. Por outro lado, a inspeção visual detalhada de um bonsai é bastante facilitada por seu porte.

Dentre as pragas mais comuns encontramos os pulgões e as cochonilhas. Lagartas, nematoides, caramujos e trips (atacam folhas do fícus) são outros exemplos de pragas. Por outro lado, os fungos representam a quase totalidade das doenças.

– Prevenção
O sol representa o melhor elemento profilático. Portanto, a localização do bonsai em ambiente desprovido de insolação maximizará a aparição e a proliferação destes males.

A aeração da copa também é muito importante, seja pela ventilação natural do ambiente, bem como pela limpeza geral do bonsai, eliminação de ervas daninhas do substrato e de folhas e ramos secos da copa.

A qualidade (pureza) do substrato e da água de rega, assim como a adubação correta, contribuem para a perfeita sanidade da árvore, aumentando com isto sua resistência aos ataques indesejáveis.

– Controle
Para o controle das pragas mais comuns, dependendo do grau de infestação, é recomendado o uso de produtos naturais ou outros de baixa toxidez – água com sabão neutro, calda de fumo de rolo, óleos vegetais ou minerais. Havendo a necessidade de um combate mais \”pesado\”, consulte um especialista.

Os produtos mais brandos devem ser usados de modo preventivo, através de aplicações mensais. No modo corretivo, são 3 aplicações, uma por semana. Antes de qualquer aplicação de produto de controle, certifique-se de que o substrato do bonsai esteja bem molhado.